Кодекс Чести Массажиста, или Все о профессиональной этике в данной области

В основу профессионального врачевания, как такового, положены принципы «отца медицины» Гиппократа, сформулированные еще в 460-377гг. до н.э.; а его знаменитая клятва послужила эталоном составления современного Международного кодекса медицинской этики. Таким образом, каждый врач должен строго выполнять предписания морального порядка, следовать установленному медицинским сообществом и социумом набору правил, а также руководствоваться собственным разумом и волей. Как правило, для конкретной врачебной специальности существует определенный «кодекс чести», игнорирование которого чревато не только дисциплинарными взысканиями, но и исключением из врачебного сословия! Итак, в чем специфика работы профессионального массажиста, практикующего массаж как в лечебно-профилактических учреждениях, так и в фитнес-центрах, салонах красоты и тому подобное?

Массажист и его общие обязанности

Прежде всего, массажист должен быть профессионалом своего дела, который постоянно совершенствует свои теоретические знания и практические навыки, и просто-напросто искренне любит свою работу, вкладывая в нее всю свою душу. Из этого следует, что любой уважающий себя массажист будет руководствоваться исключительно принципами медицинской этики, нравственности и морали по отношению не только к клиентам, но и к коллегам. Так, мастер массажа всегда исходит из соображений блага для массируемого, а не из собственных меркантильных интересов, принимая любые профессиональные решения. Если у клиента имеются какие-либо противопоказания к проведению массажа, то массажист не станет его применять, а также просветит человека относительно реальной пользы своих массажных технологий и манипуляций. В частности, у специалиста должны быть на таковые не только соответствующие знания, но и подлинные сертификаты. Другими словами, массаж в соответствии с рекомендациями и техникой свидетельствует о достаточной компетентности мастера. Само собой разумеется, что до или во время массажа массажист обязан воздержаться от употребления алкоголя, психотропных препаратов, токсических веществ и прочего. Боже упаси, если горе-массажист параллельно работает еще и в бизнесе, как-то связанном с сексуальными услугами или их рекламой! (Конечно, если вы стремитесь именно к этому, тогда это уже совершенно другой кодекс…) Более того, профессиональный массажист не вправе ставить диагнозы, выписывать рецепты или проводить другие манипуляции, в отличие от специалистов профильных специальностей. Наконец, перед встречей с пациентом следует завершить все свои дела: поесть, попить, покурить, пожевать жвачку, разгадать любимый кроссворд и т.д. А теперь пора улыбнуться пришедшему клиенту и приступить к работе!

Массажист и клиент: «Что такое хорошо и что такое плохо?»

Повторимся, что в отношениях с клиентами массажисты должны руководствоваться как высокими принципами медицинской/профессиональной этики, так и критериями нравственности и морали. Давайте разложим это золотое правило по следующим полочкам:

  • Предельно ясная и честная манера общения с клиентом.
  • Сохранение полной конфиденциальности любой информации о нем.
  • Немедленное направление массируемого к нужным специалистам и более компетентным коллегам, в случае если лечение массажем выходит за рамки профессиональных возможностей массажиста.
  • Сексуальные отношения до, во время и после массажа – это ТАБУ!
  • Проявление максимально возможного внимания, такта, выдержки и терпения, так как массажист – это всегда хороший психолог.

Массажист и его отношение к коллегам

Понятное дело, что массажист массажисту – рознь; однако стоит уважать своих коллег и строить с ними отношения в профессиональной, то есть, дружеской манере. Клиентов хватит на всех! Поэтому переманивать их у своих коллег считается дурным тоном, так же как и вести себя не по-человечески во всех отношениях. «Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами…» – это истина вне времени, однозначно.

Массаж: вербальный и невербальный способы общения

Общеизвестно, что в процессе общения между массажистом и массируемым информация передается как при помощи слов (вербально), так и без них (невербально), то есть посредством мимики, интонации, жестов, позы и т.д. С одной стороны, практическая деятельность массажиста специфична; с другой стороны, он может использовать в своей работе большинство рекомендуемых психологических приемов, приведенных ниже:

1. Краткость и законченность фраз: В общении с клиентом не должны использоваться сложные для его понимания слова, профессиональный сленг и т.п.

2. Уверенный и решительный тон вызовет доверие у клиента, в отличие от голоса с нотками неуверенности и сомнения.

3. Учет индивидуальных особенностей в целом и возможность их изменений в курсе массажа – это, пожалуй, самый важный критерий вербальной адекватности массажиста. Данный критерий и определяет простоту, ясность, уместность и степень доверительности отношений между конкретным клиентом и мастером.

4. Искусство слушать: В отличие от способности «слышать», умению «слушать» необходимо научиться, поскольку это требует определенных усилий. Мы все любим поговорить, а вот «молчать и слушать, молчать и слушать» является для человека одним из труднейших аспектов общения. В этой связи, выделяют три вида слушания: активное, пассивное и эмпатическое (отражение чувств, помимо компонентов активного и пассивного слушания).

Слушаем активно по всем правилам!

  • Будьте внимательны, чутки, сосредоточены и смотрите на говорящего, создавая всем своим невербальным поведением атмосферу участия и сопереживания. Тогда клиент почувствует свою значимость и начнет относиться к вам более позитивно.
  • Проявите интерес к потребностям собеседника и слушайте его с пониманием. Затем постарайтесь донести до говорящего свои собственные идеи и чувства, выражая их доброжелательно и без критики.
  • Не задавайте много лишних вопросов, а просто станьте своего рода «зеркалом», отражая все то, что чувствует и говорит ваш собеседник. Более того, не перебивайте, не переводите обсуждение на другую тему, не отвлекайтесь от разговора, не пререкайтесь, не навязывайте свои советы, не отражайте в своем поведении/мимике/жестикуляции/словах свое истинное отношение к чувствам говорящего.
  • Не употребляйте заезженные и ничего не значащие «успокаивающие» фразы следующего типа: «Не переживайте, все будет хорошо», «Это все мелочи», «Нельзя все принимать близко к сердцу», и т.д. и т.п. Вместо этого, проявляйте свое внимание с помощью поощрительных междометий и слов, например, «угу», «м-да», «понятно», «интересно», «да, верно», «а то!»; невербальных сигналов типа кивка головой, непринужденных жестов, соответствующего выражения лица, естественных движений; ненавязчивых прикосновений, показывающих заинтересованость фраз «Расскажите-ка мне...», «Мне интересно было бы услышать…», «Что вы об этом думаете?», «Давайте вместе это обсудим».
  • Самое главное, это самому не попасться на крючок! Вам категорически запрещается злиться, обижаться, выходить из себя, вступать в перепалку, делать сиюминутные выводы и заведомо осуждать собеседника! Добавьте к этому сильную эмоциональную возбужденность клиента, и никакие приемы активного слушания не сработают! Такой клиент уже и не собеседник вовсе, потому что он не контролирует собственные эмоции и не улавливает содержание разговора. Вот когда на помощь приходит пассивное слушание.

Слушаем пассивно по всем правилам!

Отражать информацию или чувства эмоционально возбужденного человека в состоянии аффекта совершенно бессмысленно и даже опасно, так как общепринятые фразы-штампы «Успокойтесь!» или «Не надо нервничать!» только усугубят проблему. Такого клиента необходимо просто успокоить и просто слушать, при этом дав ему понять, что он не один и его слышат, понимают и готовы всячески поддержать. Здесь помогут следующие советы:

  • Используйте так называемые «угу-реакции»: «да-да», «угу-угу», «ну, конечно» и прочее. Ни в коем случае не молчите, потому что глухая стена молчания еще больше усиливает раздражение у возбужденного человека.
  • Помните, что наше эмоциональное состояние подобно маятнику: после наивысшей точки накала всегда наступает полное спокойствие. Поэтому если попытаться остановить «маятник», то клиент не выговорится, не успокоится и не сможет прийти в себя. Техника пассивного слушания требует от вас одного: не прерывать разговор, пока ваш собеседник не остынет полностью, даже в те моменты, когда он замолкает (задавайте уточняющие вопросы типа «И что он вам сказал?», «И что вы ему ответили?» и тому подобное).
  • Пассивное слушание является пассивным только по определению. На самом деле, на вас лежит огромная ответственность – уловить доминирующую в человеке эмоцию, но не заразиться ею и не реагировать на нее личностно. Да, это довольно тяжело самому не впасть в транс и не начать «выяснять отношения». Но если вы научитесь справляться с эмоциональным напором своих клиентов и их манипулированием, то ваш сеанс массажа будет успешным на все сто!

Слушаем эмпатично по всем правилам!

Наконец, профессиональному массажисту нужен достаточно высокий уровень эмпатии или полного понимания эмоционального состояния другого человека, наряду с сопереживанием и проникновением в его субъективный мир. В какой-то степени, навык эмпатического слушания предполагает, что массажист будет испытывать аналогичные эмоции пациента и отражать их подобно зеркалу. Сравните:

«Мне жаль вас!» (жалость)

«Я сочувствую вам…» (сочувствие)

«Я – с Вами!» (эмпатия)

 

Резюмируя все вышеизложенное, можно смело утверждать, что «нелегкая это работа – тащить на себе массаж»… Но если данное ремесло вам по душе и по рукам, так сказать, тогда придется потратить некоторое время и изучить принципы медицинской и профессиональной этики, а также пересмотреть критерии нравственности и морали, не важно где вы планируете работать: в лечебно-профилактическом учреждении, в сфере индустрии красоты или у себя дома. В конце концов, каждый ваш пациент вас кормит, поэтому будьте добры обслужить его на должном уровне!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)